Lin养的猫

随笔,同人(静临,朱修,萌的不少,很多没敢写……)原创小说,文库所在地。

【祈福+思考】塘沽爆炸,我们能做的很少

8月13日早上,我睁开眼,在床上打开手机,便被各种火光冲天的照片刺痛了眼睛。就在那天凌晨,我还在熟睡中做着噩梦的时候,有那么多的人已经死去了。

一开始,除了震惊和恐惧,我并不能做出其他反应,我只是不停的询问着我认识的那几个天津的同学,祈祷着他们的平安。

很快收到了平安信息的我坐在床上,深深地松了一口气,仿佛是从压抑的海水里探出了头。等到吃早餐的时候,我打开电视看早间新闻,才知道原来事实比我想象的残酷得多。

那么多年轻的生命,就这样在一阵刺目的火光里成了一缕飞灰。

13日晚上的新闻中,有30多人死亡,其中有12个是消防员。他们是第一波进入火场进行灭火的人,却没能平安归来。

我一张一张的看着他们的照片,记忆最深的是,他们最大的不过30岁,最小的仅有18岁。

我反复的看着那张稚嫩的面容下写着的“1997年”,忽然泪水就涌出了眼眶。他才刚刚入伍,就永远回不来了。

实话说,他与我的表弟是同样的年纪,正是开始长大并一展抱负的时候。

他们,有人刚刚组建了自己的家庭,有人刚刚成人,有人刚刚成为了一个生命的父亲……但是,他们还没有品尝到幸福的滋味,就这样不见了。

我不敢想,他们的家人该如何面对这样的结局。

这样低沉的情绪,一直持续到我看到了他们消防员说的话——

“我们不上谁上?”“我爸妈就是你爸妈。”

他们知道。他们比任何人都清楚,自己所要面对的危险,以及人的生命在灾难的面前有多么渺小。

但是,他们依旧选择了挺身而出,背水一战。哪怕代价是生命和家人的泪水。

原因,可以是国家,可以是人民群众生命财产安全,但我愿意相信,他们的原因不过是很小的东西——

在他们的身后,有无数需要保护的、面对灾难瑟瑟发抖的人,有那些用担忧的目光注视着他们的人。

有他们最重要的家人和朋友。

所以,他们将恐惧压下心头,鼓起勇气,逆着逃命奔走的人流,一步一步走向火焰遍布的地狱。

这时的我,看着他们的背影,感受到了人类的力量。

先不说有多少人抱着事不关己高高挂起的心态在屏幕前看戏,也不说有多少人只把这件事当作茶余饭后的谈资,我关心的是,有多少人是真的会为了死去的人悲伤、为了受伤的人担忧,有多少人会相隔千里依旧不放过一点点后续消息,有多少人即便知道自己无能为力依旧会尽自己的微薄之力,哪怕只是转发一条微博、哪怕只是辟了那些不实的谣言。

记得不少动漫里都会有神这样的角色,他们美丽、强大,让人膜拜。现实里很多人会喜欢那样的角色吧。

但是,人类比真正的神要强大得多。这是很多人都不知道也不认同的事实。

人类的强大,在于无论多么巨大的困境,都不会放弃生的渴望;无论面前有多么可怕的敌人,只要身后有想要守护的东西,就可以勇往直前。

人类的强大在于,只要相互理解、相互信任,一个人倒下了,他的身后会有无数的人继续向前,前赴后继,源源不绝。

那些火光中耀眼的背影,那些手术室里奋战的身影,那些自愿奔走在医院和现场之间接送伤员的人。

看到了吗?那就是人类的力量。

那就是我们的力量,能够战胜一切悲伤的力量。

我想起我和我表弟的对话——

“你知道天津滨海新区塘沽爆炸的事情吗?”

“不知道。”

“你不关注一下么?”

“关注了有什么用吗?”

他是个宅男,准备上大学,平日里基本泡在二次元,在我看来中二病还没好。

他还太小,我不怪他漠然,他只是还不懂生命的重量有多沉重。

他只是不懂,在这个世界上,那些你曾经与之相谈甚欢甚至交心的人,有可能在下一个瞬间就再也找不到了。

那时的自己,摸着空落落的心脏,望着两人一起仰望过的天空,那样的悲伤是那么沉重。

你曾经以为还有下一次机会,但却再也不会有了。

我想,应该有不少小孩子、初中生、高中生都会有和我表弟一样的想法吧:这个世界这么大,但和我有什么关系呢?

是啊,表面上是没有关系,但是只要你一直存在于这个社会里,只要你还与人有着联系,你就无法将自己剔除在世界之外。

有人的地方,就有社会,就是你触手可及的世界。

所以,“与世界没有关系”这样的话,是很让人悲伤的话啊。

这意味着,你必须一个人活着,不与任何人有任何联系,这也是一件很悲伤的事情,不是吗?

多看看这个世界吧,它并不是和你没有关系的死物,它是由你来决定有多大的——
因为,它就是你看到的、听见的、与之建立联系的人们啊。

最后,塘沽的人们,愿逝者能够安息,活着的人们,即使悲伤,也要好好的活着,相信黑暗总会破晓,总会有光芒再一次照亮我们的生命。

评论

热度(1)